次回のチェコ料理教室開催は未定です。
講師シェフ:ペトル・ズィクムンド氏
通訳:ペトル・ホリー
Skupina vaření Chekogura
チェコっとクッキングの会
Žurnál kurzu vaření s Chekogurou
過去の料理教室 チェコっと料理ドーデスカ?の様子です。
Vítejte v naší české kuchyni!
チェコ蔵では定期的にプロのチェコ人シェフによる本場チェコの味にこだわったチェコ料理教室や、皆様と気軽に楽しくチェコ料理を作るチェコクッキングの会を開催しております。チェコ直送の食材やスパイスを使って、日本ではなかなか味わえない本格的なチェコ料理をご一緒に作ってみませんか?
České koření. チェコならではのスパイスってどんなもの?
Česká chuť
チェコ蔵のチェコ料理教室は本場チェコの味に徹底的にこだわり、チェコ人シェフやチェコのおばあちゃんの伝統レシピにできる限り忠実に沿って料理すべく、その都度チェコ直送のスパイスや食材を用いています。日本ではなかなか手に入らないものもあり、講座では日本で代用できるものも同時にご紹介していますが、チェコの本場の味を左右するものもいくつかあります。チェコを訪れたらスーパーなどで是非手に取ってみてくださいね。
Kmín
チェコのパンやチェコ料理にこのkmínは欠かせません。日本で知られているエスニック料理に使われるクミンとは別のもので、celý(ホールタイプ)とmletý(挽いたもの)があります。
Mák
チェコではおなじみの伝統のお菓子、芥子の実のコラーチはこちらの挽いたものを使います。ホールタイプのものは日本の製菓材料店でも少量パックのものが手に入りますが、チェコのは容量も多くて安価です。これも欠かせないチェコのおばあちゃんの味!
Perníkové koření
perníkやperníčky 作りには専用のスパイスを使います。ジンジャーブレッドのスパイスに似ていますが、やはりチェコのものが一番!
チェコ料理に欠かせない3大名脇役根菜!チェコのスーパーの野菜売り場でもおなじみの顔ぶれです。
Celer
セロリの根っこの部分はチェコの煮込み料理には欠かせません。スライスしたものを干して使うと旨味も倍増します。
Petržel
こちらはパセリの根っこの部分。同じく煮込み料理に欠かせない根野菜です。こちらもスライスしたものを干して使っています。香りがとても良く、スープにもグッド!
Kedlubna
日本ではコールラビの名で知られるアブラナ科の植物の根っこ。そのままスライスしてサラダにしたり、用途は多数。最近は日本でも安心価格で手に入るようになりました。
料理教室ではご参加いただいた皆様にシェフのオリジナルレシピもお配りしています。日本にいながらプロのチェコ料理人ならではのレシピや料理のティップス、はたまたペトル・ホリーによるチェコっと料理に関するトリビアなど、チェコ料理から広がる様々なチェコを教わるまたとない機会をお見逃しなく!
Těšíme se na Vás!
皆様のご参加をお待ちしております!